Skip to main content

MAKANAN KHAS SUKU BATAK!

TAHUKAH KAMU MAKANAN KHAS SUKU BATAK???

Dalam tulisan saya kali ini, saya akan mengulas sedikit beberapa makanan khas suku Batak. Buat kamu yang berasal dari suku batak, belum sah rasanya dikatakan "orang Batak" kalau belum pernah mencoba beberapa makanan yang akan dibahas ini. Tanpa banyak basa-basi yuk di simak lebih lanjut lagi! 




Makanan khas dari suku batak memiliki keunikan dari segi penggunaan bumbu dan rempah. Masakan Khas Batak biasanya sering menggunakan bumbu dalam racikan kuliner khas Batak adalah Andaliman. Bumbu masakan khas Asia yaitu Andaliman berasal dari kulit luar buah beberapa jenis tumbuhan dari marga Zanthoxylum yakni suku jeruk-jerukan, Rutaceae. Andaliman merupakan bumbu yang digunakan hanya untuk masakan Batak, sehingga dikenal orang luar daerah sebagai merica batak.

Andaliman (Merica Batak)

Berikut ini beberapa makanan khas batak yang pastinya layak dijadikan pilihan Anda bila menginginkan berbagai macam kuliner khas Batak disaat mengunjungi Medan dan Sumatera Utara:

1. Saksang

Saksang terbuat dari daging babi yang dicincang halus kemudian ditambahkan darah. Saksang biasanya dihidangkan terutama saat orang Batak mengadakan pesta baik suka maupun duka. Namun, seiring waktu, makanan tersebut dapat Anda nikmati di berbagai rumah makan dan restaurant.



Saksang

2. Dengke Mas Na Niura

Dengke Mas Na Niura atau Ikan Mas Na Niura adalah makanan tradisional khas Batak yang berasal dari Tapanuli. Dahulu masakan na niura dikhususkan untuk para Raja saja, namun karena rasanya yang enak sehingga semua orang Batak ingin menyantap makanan khas batak ini.

Ikan Mas Na Niura dalam bahasa Batak artinya ikan yang tidak dimasak, ikan mas mentah disajikan dengan bumbu lengkap sehingga tanpa dimasak saja ikan sudah terasa enak. Ini termasuk dalam kategori makanan enak di Medan.


Dengke Mas Na Niura

3. Arsik

Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama hidangan arsik. Yang menarik, sisik ikan tidak dibersihkan terlebih dahulu dalam penyajiannya.

Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti Andaliman dan asam cikala, selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil sampai agak mengering.

Arsik

4. Mie Gomak

Mie Gomak terbuat dari mie lidi atau mie kuning yang diberi bumbu-bumbu dan biasanya ditambah andaliman. Mie Gomak menjadi menu sarapan pagi yang paling banyak dicari terutama suku Batak. Mie Gomak ada yang berkuah dan juga tidak berkuah. Bila di Samosir, Mie Gomak diberi kuah santan sehingga kerap juga diberi label "Sphageti Ala Batak".

Mie Gomak


5. Lappet

Jargon "Lappet" kerap terdengar dikalangan suku batak apabila seseorang ingin mengucapkan kekesalan. Sampai saat ini saya belum mengetahui mengapa makanan seenak ini menjadi guyonan. Lappet adalah makanan ringan atau panganan kue lezat yang pembuatannya mudah. Lappet sering disajikan di kegiatan-kegiatan terkait adat, pesta maupun perayaan.

Lappet

6. Pohul-pohul

Dalam Bahasa Indonesia, "Pohul-pohul" berarti "Kepalan tangan". Sama halnya dengan Lappet, Pohul-pohul juga berbahan dasar yang sama, perbedaannya adalah pohul-pohul dibuat dengan cara membentuk kue seukuran kepalan tangan sedangkan lappet disesuaikan dengan bentuk daun pisang berbentuk kerucut.


Pohul-pohul

7. Tuak

Tuak yang menjadi minuman khas orang Batak aslinya disadap dari pohon bagot, namun dapat pula disadap dari pohon kelapa. Oleh karena itu, secara umum bagi orang Batak sekarang ini tuak berdasarkan sumbernya dibagi dalam dua kategori yaitu tuak bagot dan tuak kalapa.

Berdasarkan prosesnya tuak dibagi menjadi dua kategori yaitu, tuak raru dan tuak na tonggi. Kemudian ada juga yang disebut sebagai tuak tangkasan yaitu tuak yang selalu disertakan sebagai minuman dalam suatu prosesi adat, termasuk juga tuak na tonggi yang pada umumnya dikhususkan untuk kaum wanita walaupun banyak pula kaum lelaki yang menggemarinya.


Tuak




Comments

  1. Kak mau nanya, apa ada perbedaan rasa lumpia jogja sma lumpia semarang?
    terimakasih kak
    Wassalam

    ReplyDelete
  2. Pengen nyoba Lumpia semarang,rasanya beda gak yah sma lumpia yang dijogja

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Masakan Asia

Hai semua :) Tulisan di minggu ke-lima ini saya akan menuliskan tentang masakan Asia. Makanan Asia (Asian Food) didefinisikan sebagai sebutan untuk makanan khas negara – negara di Benua Asia. Setiap negara – negara yang ada di Benua Asia memiliki citra rasa yang berbeda antara satu negara dengan negara lainnya. Beberapa negara di Asia memiliki ciri khas rasa makanan yang hampir sama dan memiliki komposisi makanan yang serupa. Namun, ada pula negara yang memiliki pengaruh kuliner dari benua lain seperti Amerika ataupun Eropa. Dibandingkan dengan makanan Eropa atau Amerika, makanan Asia cenderung lebih kompleks dalam hal rasa dan proses pembuatannya, karena umumnya makanan Eropa dan Amerika dimasak dengan cara yang lebih simple dengan bahan seperti garam, saus, susu dan umumnya menyajikan daging sebagai menu utama. Sedangkan makanan Asia umumnya menggunakan berbagai bumbu dan rempah – rempah tradisional, dengan proses pembuatan yang lebih lama dan kompleks serta cara penya

BELAJAR DI HOTEL SANTIKA BSD - TABLE MANNER CLASS

Halooooooo!! Hari ini saya ingin bercerita pengalaman seru saat mengikuti Table Manner Class di Hotel Santika BSD dua hari lalu (Sabtu, 5 November 2016). Kegiatan ini diadakan terkait dengan mata kuliah Budaya Makanan di semester 7 ini bersama dosen pengampu Bapak Dr. Albert Kuhon. Apa saja yang dipelajari dan bagaimana keseruan kegiatan ini.. yuuukkk baca lebih lanjut! Pagi itu, Sabtu, 5 November 2016 kami mahasiswa Teknolog Pangan angkatan 2013, Universitas Surya berpakaian rapih dan sopan memasuki Hotel Santika BSD. Acara dibuka dengan workshop atau penjelasan singkat tentang materi Table Manner Class. Hal-hal yang saya dapatkan saat workshop tersebut adalah sebagai berikut: - Berpakaian yang rapih dan sopan - Posisi duduk harus tegak, tidak boleh bersandar atau membungkuk - Ketika makan, sendok/ garpu yang mendatangi mulut, bukan mulut kita yang mendatangi sendok/ garpu - Ketika dalam satu meja makan, ada seseorang yang belum selesai pada hidangan pembuka, maka ya