Halooooooo!!
Hari ini saya ingin bercerita pengalaman seru saat mengikuti Table Manner Class di Hotel Santika BSD dua hari lalu (Sabtu, 5 November 2016). Kegiatan ini diadakan terkait dengan mata kuliah Budaya Makanan di semester 7 ini bersama dosen pengampu Bapak Dr. Albert Kuhon. Apa saja yang dipelajari dan bagaimana keseruan kegiatan ini.. yuuukkk baca lebih lanjut!
Pagi itu, Sabtu, 5 November 2016 kami mahasiswa Teknolog Pangan angkatan 2013, Universitas Surya berpakaian rapih dan sopan memasuki Hotel Santika BSD. Acara dibuka dengan workshop atau penjelasan singkat tentang materi Table Manner Class. Hal-hal yang saya dapatkan saat workshop tersebut adalah sebagai berikut:
- Berpakaian yang rapih dan sopan
- Posisi duduk harus tegak, tidak boleh bersandar atau membungkuk
- Ketika makan, sendok/ garpu yang mendatangi mulut, bukan mulut kita yang mendatangi sendok/ garpu
- Ketika dalam satu meja makan, ada seseorang yang belum selesai pada hidangan pembuka, maka yang lain harus menunggu sampai orang itu selesai , barulah pelayan akan menghidangkan hidangan selanjutnya.
- Selama acara makan berlangsung, apabila ada yang ingin mengangkat telepon atau ke toilet, harus meminta izin kepada teman-teman satu meja.
- Hal yang terakhir namun tidak kalah penting adalah terdapat 2 kata yang wajib dipakai yaitu "Tolong" dan "Terima kasih". Kata-kata ini dikatakan kepada teman satu meja makan atau pun pelayan yang menghidangkan makanan.
Berikutnya saya belajar bagaimana menempatkan alat-alat makan yang digunakan saat melakukan acara makan ala Barat. Gambar diatas merupakan penataan alat makan. Hal yang dapat dipelajari dari sesi ini adalah sebagai berikut:
- Serbet atau napkin diletakan ditengah-tengah
- Sebelah kanan dari Serbet atau napkin : ditempatkan yaitu Salad Knife, Soup Spoon, dan Dinner Knife
- Sebelah kiri dari Serbet atau napkin : ditempatkan yaitu Salad Fork dan Dinner Fork
- Sebelah kiri dari Salad Fork dan Dinner Fork : ditempatkan Side Plate dan Butter Knife
- Bagian atas dari Serbet atau napkin : ditempatkan yaitu Dessert Spoon dan Dessert Fork
- Posisi duduk harus berada persis di depan serbet atau napkin yang telah disiapkan
- Serbet atau napkin yang telah disiapkan diletakkan di atas paha kita, bukan di kerah baju kita. Tujuannya untuk melindungi pakaian kita serta dapat digunakan untuk mengelap mulut sedikit.
- Salad Fork dan Salad Knife digunakan untuk appetizer
- Side Plate dan Butter Knife digunakan untuk makan roti dengan butter
- Soup Spoon digunakan untuk makan soup
- Dinner Fork dan Dinner Knife digunakan untuk makan main course (khususnya steak)
- Dessert Spoon dan Fork digunakan untuk makan dessert
- Dalam menggunakan alat-alat makan diatas digunakan dari luar kemudian ke dalam.
Ada 5 macam hidangan yaitu:
- Appetizer = hidangan pembuka yang mampu meningkatkan nafsu makan
- Salad = termasuk dalam appetizer
- Soup = termasuk dalam appetizer
- Main Course = hidangan utama , contohnya nasi atau kentang
- Dessert = hidangan pencuci mulut, contohnya buah atau puding
Usai materi Table Manner disampaikan, setelah itu....... SAATNYA MAKAN-MAKAN!!
Menu yang disajikan ada 5 yaitu:
1. Bread : Soft Roll With Butter
2. Appetizer : Bruschetta Romana
3. Soup : Tomato Cream Soup
4. Main Course : Chicken Cordon Blue
5. Dessert : Tiramisu Cake
Segitu saja keseruan dan indahnya makanan-makanan yang disajikan pada saat Table Manner Class di Hotel Santika BSD. Semoga bermanfaat! :))
Hari ini saya ingin bercerita pengalaman seru saat mengikuti Table Manner Class di Hotel Santika BSD dua hari lalu (Sabtu, 5 November 2016). Kegiatan ini diadakan terkait dengan mata kuliah Budaya Makanan di semester 7 ini bersama dosen pengampu Bapak Dr. Albert Kuhon. Apa saja yang dipelajari dan bagaimana keseruan kegiatan ini.. yuuukkk baca lebih lanjut!
Pagi itu, Sabtu, 5 November 2016 kami mahasiswa Teknolog Pangan angkatan 2013, Universitas Surya berpakaian rapih dan sopan memasuki Hotel Santika BSD. Acara dibuka dengan workshop atau penjelasan singkat tentang materi Table Manner Class. Hal-hal yang saya dapatkan saat workshop tersebut adalah sebagai berikut:
- Berpakaian yang rapih dan sopan
- Posisi duduk harus tegak, tidak boleh bersandar atau membungkuk
- Ketika makan, sendok/ garpu yang mendatangi mulut, bukan mulut kita yang mendatangi sendok/ garpu
- Ketika dalam satu meja makan, ada seseorang yang belum selesai pada hidangan pembuka, maka yang lain harus menunggu sampai orang itu selesai , barulah pelayan akan menghidangkan hidangan selanjutnya.
- Selama acara makan berlangsung, apabila ada yang ingin mengangkat telepon atau ke toilet, harus meminta izin kepada teman-teman satu meja.
- Hal yang terakhir namun tidak kalah penting adalah terdapat 2 kata yang wajib dipakai yaitu "Tolong" dan "Terima kasih". Kata-kata ini dikatakan kepada teman satu meja makan atau pun pelayan yang menghidangkan makanan.
Suasana Saat Workshop Table Manner Class |
Berikutnya saya belajar bagaimana menempatkan alat-alat makan yang digunakan saat melakukan acara makan ala Barat. Gambar diatas merupakan penataan alat makan. Hal yang dapat dipelajari dari sesi ini adalah sebagai berikut:
- Serbet atau napkin diletakan ditengah-tengah
- Sebelah kanan dari Serbet atau napkin : ditempatkan yaitu Salad Knife, Soup Spoon, dan Dinner Knife
- Sebelah kiri dari Serbet atau napkin : ditempatkan yaitu Salad Fork dan Dinner Fork
- Sebelah kiri dari Salad Fork dan Dinner Fork : ditempatkan Side Plate dan Butter Knife
- Bagian atas dari Serbet atau napkin : ditempatkan yaitu Dessert Spoon dan Dessert Fork
- Posisi duduk harus berada persis di depan serbet atau napkin yang telah disiapkan
- Serbet atau napkin yang telah disiapkan diletakkan di atas paha kita, bukan di kerah baju kita. Tujuannya untuk melindungi pakaian kita serta dapat digunakan untuk mengelap mulut sedikit.
- Salad Fork dan Salad Knife digunakan untuk appetizer
- Side Plate dan Butter Knife digunakan untuk makan roti dengan butter
- Soup Spoon digunakan untuk makan soup
- Dinner Fork dan Dinner Knife digunakan untuk makan main course (khususnya steak)
- Dessert Spoon dan Fork digunakan untuk makan dessert
- Dalam menggunakan alat-alat makan diatas digunakan dari luar kemudian ke dalam.
Ada 5 macam hidangan yaitu:
- Appetizer = hidangan pembuka yang mampu meningkatkan nafsu makan
- Salad = termasuk dalam appetizer
- Soup = termasuk dalam appetizer
- Main Course = hidangan utama , contohnya nasi atau kentang
- Dessert = hidangan pencuci mulut, contohnya buah atau puding
Usai materi Table Manner disampaikan, setelah itu....... SAATNYA MAKAN-MAKAN!!
Menu pada saat Table Manner Class |
Menu yang disajikan ada 5 yaitu:
1. Bread : Soft Roll With Butter
2. Appetizer : Bruschetta Romana
3. Soup : Tomato Cream Soup
4. Main Course : Chicken Cordon Blue
5. Dessert : Tiramisu Cake
Segitu saja keseruan dan indahnya makanan-makanan yang disajikan pada saat Table Manner Class di Hotel Santika BSD. Semoga bermanfaat! :))
TERIMA KASIH!! |
Kak mau nanya, apa ada perbedaan rasa lumpia jogja sma lumpia semarang?
ReplyDeleteterimakasih kak
Wassalam