Hai... semua :)
Seperti judul diatas yaitu "Mata Kuliah Budaya Makanan(Season 2)", mengapa season 2? karena kabar buruknya adalah saya harus mengulang mata kuliah ini. Sedih?? Pasti dong, tapi sudah lewat sedihnya... sekarang waktunya berjuang lagi dan tidak melakukan kesalahan yang sama untuk bisa lulus mata kuliah ini. Ganbate!!!
Hari ini 28 Agustus 2017 jam 10 pagi diruangan 202 adalah hari pertama kelas mata kuliah ini dilaksanakan. Saya sangat excited pagi ini!! Mengapa? Saya penasaran akan mendapatkan topik makanan apa yang akan menjadi project saya bersama tim selama satu semester ini. Berikut akan saya jelaskan apa saja yang saya dapat dari pertemuan pertama iniπ
Sebelum melihat apa saja makanan-makanan yang akan dibahas di semester ini, mari mulai dengan mengenal apa yang akan dipelajari dari mata kuliah ini. Budaya makanan akan mempelajari hubungan antara kebudayaan dan makanan. Ada sebuah quote yang sering pastinya kita dengar atau baca tentang makanan, yaitu "You are what you eat" yang berarti manusia dapat ditebak dari makanannya. Seperti kita tahu budaya atau cara makan setiap daerah dan negara berbeda-beda. Contohnya, cara makan sup di Amerika dan Inggris berbeda. Pada pertemuan ini pembahasan tentang hal ini hanya sedikit, oleh karena itu saya mencari sendiri referensi untuk mengetahui lebih jelas apa perbedaan cara makan sup di Amerika dengan Inggris.
Di Amerika, sebelum sup disajikan pengaturan meja sangatlah penting. Sendok sup selalu ditempatkan di paling kanan dan biasanya pula mangkuk yang dipakai memiliki kedalaman yang lumayan. Untuk menyantap sup jangan dibiasakan posisi badan Anda membungkuk atau menghampiri mangkuk sup. Sendok yang akan dipakai harus dibawa ke mulut Anda. Bila sup sudah dalam keadaan tinggal sedikit, bisa miringkan mangkuk untuk meraup bagian yang sedikit tersebut dengan memakai sendok.
Di Inggris, jika menu makan adalah sup, sendok digunakan di tangan kanan. Kemudian sendok digunakan untuk mengambil sup dari mangkuk. Ketika mengambil sup, jangan mengambil ke arah dalam sup. Arahkan keluar. masukkan sendok ke mangkuk, lalu angkat dengan sedikit layangan ke arah pinggir mangkok. Jangan melakukan gerakan ' sendok dicelupkan dalam mangkok dan langsung diangkat vertikal'. Sendok sup juga jangan dimasukkan ke dalam mulut. Tetapi tempelkan pinggir sendok di bibir dan hirup bagian sup.
Nah, itu tadi sekilas tentang cara makan sup di Amerika dan Inggris. Menarik bukan?? π
Berikut ini saya akan paparkan apa saja makanan yang akan dipelajari sepanjang semester ini;
Berikut ini saya akan paparkan apa saja makanan yang akan dipelajari sepanjang semester ini;
1. Kaledo
2. Roti Buaya
3. Arsik
4. Lumpia Semarang
5. Ombus-ombus
6. Lepet
7. Apem
8. Kue Keranjang
9. Tempoyak
10. Apem Boyolali
11. Kue Mangkok
12. Ketupat Lebaran
13. Gatot
14. Lapis legit
15. Klapertart
Terdapat 15 jenis makanan yang salah satunya akan menjadi topik setiap kelompok. Di pertemuan pertama ini hanya dijelaskan bahwa kelompok terdiri dari 5 orang, namun topik atau jenis makanan akan diundi dipertemuan selanjutnya. Dijelaskan juga apa saja yang harus dilakukan selama satu semester ini tentang topik pangan lokal yang diberikan. Mahasiswa yang ada di dalam tim harus memproduksi makanan lokal tersebut, memasarkan, membuat video pembuatannya, dan mesubmit jurnal. Dan di akhir semester akan dilaksanakan festival yang akan mepublikasikan makanan-makanan lokal tersebut. Waw terdengar sangat menarik bukan?π Tulisan-tulisan berikutnya saya akan mencoba menjelaskan tentang budaya ke 15 makanan diatas.
Sekian yang dapat saya bagikan buat teman-teman semua yang membaca tulisan ini, semoga bermanfaat, jangan lupa makan sehat dan bahagia :) Sampai bertemu di tulisan selanjutnya! Salam Indonesia Jaya!
Comments
Post a Comment